zur Navigation, zu nützlichen Links

Impressum

Impressum / Offenlegung nach § 25 Mediengesetz

Für den Inhalt verantwortlich:

Österreichischer Rechtsanwaltskammertag
Wollzeile 1-3
1010 Wien
Tel.: +43 1 535 12 75-0
Fax: +43 1 535 12 75-13
E-Mail: rechtsanwaelte@oerak.at
© Österreichischer Rechtsanwaltskammertag

Der Österreichische Rechtsanwaltskammertag ist eine durch die Rechtsanwaltsordnung (RAO) eingerichtete Körperschaft öffentlichen Rechts. Sie wird gemäß § 42 b Rechtsanwaltsordnung durch den Präsidenten Dr. Rupert Wolff nach außen vertreten.

Tätigkeitsbereich

Der Österreichische Rechtsanwaltskammertag ist, soweit die Mitglieder der Rechtsanwaltskammern in ihrer Gesamtheit oder über den Wirkungsbereich einer einzelnen Rechtsanwaltskammer hinaus betroffen sind, zur Wahrung ihrer Rechte und Angelegenheiten sowie zu ihrer Vertretung berufen.

Richtung der Website ("Blattlinie")

Förderung der Ziele des Tätigkeitsbereiches.

Urheberrechtshinweis

Die Texte auf dieser und den übrigen Seiten sowie die Gestaltung der Seiten insgesamt stehen im (unterliegen dem) Urheberrecht des Österreichischen Rechtsanwaltskammertages (ÖRAK) oder den namentlich genannten Personen, soweit dies gesetzlich möglich ist. Der Download von Texten zum persönlichen, privaten und nicht-kommerziellen Gebrauch ist jedoch gestattet. Eine Haftung für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität wird in keinem Fall übernommen, wir sind aber um Richtigkeit, ständige Aktualisierung und Erweiterung bemüht.

Haftungsausschluss

Die auf dieser Website bereitgestellten Informationen wurden sorgfältig überprüft. Jedoch kann keine Haftung dafür übernommen werden, dass alle Angaben zu jeder Zeit vollständig, richtig und in letzter Aktualität dargestellt sind.

Für fremde Inhalte, also insbesondere für den Inhalt fremder Beiträge und verlinkter Websites, kann ebenfalls keinerlei Haftung bzw Verantwortung übernommen werden.

Soweit in Texten auf dieser Website geschlechtsspezifische Bezeichnungen verwendet werden, betreffen diese Frauen und Männer gleichermaßen.

Datenschutzerklärung

Sofern innerhalb des Angebotes unserer Website die Möglichkeit zur Eingabe personenbezogener Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Die im Mitgliederbereich unter „Datenwartung“ angegebenen Daten werden zum Zwecke der Rechtsanwaltssuche auf der Website des ÖRAK verwendet und können von Nutzern der Website abgerufen und eingesehen werden. Diese Daten können selbständig von den Mitgliedern oder vom ÖRAK aktualisiert werden.

Der Nutzer hat jederzeit das Recht auf Auskunft über seine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Die Auskunft ist unentgeltlich, wenn sie den aktuellen Datenbestand einer Datenanwendung betrifft und wenn im laufenden Jahr noch kein Auskunftsersuchen gestellt wurde. In allen anderen Fällen darf ein pauschalierter Kostenersatz von 18,89 Euro verlangt werden, von dem wegen tatsächlich erwachsender höherer Kosten abgewichen werden darf. 

Die Nutzung der im Rahmen des Impressums, der Rechtsanwaltssuche oder vergleichbarer Angaben veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefon- und Faxnummern sowie E-Mail-Adressen durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen ist nicht gestattet. Rechtliche Schritte gegen die Versender von sogenannten Spam-Mails bei Verstößen gegen dieses Verbot sind ausdrücklich vorbehalten.

Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.

Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Nutzung von Piwik

Diese Website benutzt den Open Source Webanalysedienst "Piwik" von Wingify, 14th Floor, KLJ Tower North, Netaji Subhash Place, Pitham Pura, Delhi 110034, India. Piwik dient dazu, die Benutzerfreundlichkeit unserer Website zu analysieren. Die Analyse dient ausschließlich dazu, mehr über die Bedienbarkeit unserer Website zu erfahren und unseren Service zu verbessern. Für die Analysen werden keine personenbezogenen Daten verarbeitet, insbesondere auch keine IP-Adressen. Wenn Sie nicht wollen, dass Ihre Nutzung unserer Website durch Piwik analysiert wird, können Sie dieser Analyse widersprechen. Piwik bietet zu diesem Zweck eine Lösung an, mit der Sie durch einen Klick eine Opt-out-Erklärung abgeben können, wodurch verhindert wird, dass weitere Analysen durchgeführt werden. Durch die Nutzung des Opt-out-Links bzw der auf der Zielseite angebotenen Funktion wird ein Cookie für den Ausschluss von Piwik gesetzt. Diese Opt-out-Erklärung gilt solange Sie den Cookie nicht löschen. Der Cookie muss pro Browser und Rechner gesetzt werden. Falls Sie unsere Website über mehrere Endgeräte oder mit unterschiedlichen Browsern nutzen, empfehlen wir Ihnen für jedes Endgerät und jeden Browser den Cookie zu setzen. Zur Aktivierung der Opt-out-Lösung benutzen Sie bitte folgenden Link: https://vwo.com/opt-out/. Die durch Piwik erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben.

Informationspflicht gemäß Art 13 DSGVO

Der Name und die Kontaktdaten des Verantwortlichen sowie gegebenenfalls seines Vertreters lauten:

Name: Österreichischer Rechtsanwaltskammertag
Postanschrift: Wollzeile 1-3, 1010 Wien
Telefonnummer: +43 1 535 12 75-0
E-Mail-Adresse: rechtsanwaelte@oerak.at
Website: https://www.rechtsanwaelte.at/ 

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten lauten:

Postanschrift: Wollzeile 1-3, 1010 Wien
Telefonnummer: +43 1 535 12 75-0
E-Mail-Adresse: dsba@oerak.at

Wir verarbeiten personenbezogene Daten von Personen, die Bestellungen aufgeben, wie folgt:

Im Rahmen der Bestellabwicklung werden die, von Ihnen bekanntgegebenen Daten (Kontaktinformationen samt Adresse) zur Abwicklung der Bestellung verarbeitet.

Darüber hinaus verarbeiten wir personenbezogene Daten lediglich zur formalen Abwicklung der von uns zu besorgenden Geschäftsfälle.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten von Journalisten, um mit diesen im Rahmen der Medien- und Öffentlichkeitsarbeit in Kontakt zu treten.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten von Personen, die an Veranstaltungen teilnehmen, wie folgt:

Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung sowie zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses sofern Sie an unseren Veranstaltungen teilnehmen, für die Organisation und Umsetzung der jeweiligen Veranstaltung.

Der Nutzer (im Folgenden:  die betroffene Person) hat das Recht auf Auskunft über die gespeicherten Daten gemäß Art 15 DSGVO, auf Berichtigung unzutreffender Daten gemäß Art 16 DSGVO, auf Löschung von Daten gemäß Art 17 DSGVO, auf Einschränkung der Verarbeitung von Daten gemäß Art 18 DSGVO, auf Widerspruch gegen die unzumutbare Datenverarbeitung gemäß Art 21 DSGVO sowie auf Datenübertragbarkeit gemäß Art 20 DSGVO.

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, hat die betroffene Person die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Der Betroffene hat das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren – zuständig ist in Österreich die Datenschutzbehörde. Die Anschrift lautet:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Wir geben im Rahmen der Erhebung der Daten bekannt, sollte die Bereitstellung der personenbezogenen Daten für die betroffene Person gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Gleichzeitig geben wir bekannt, ob die betroffene Person verpflichtet ist, die personenbezogenen Daten bereitzustellen und welche möglichen Folgen die Nichtbereitstellung hätte.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verarbeitet werden als den, für den die personenbezogenen Daten erhoben wurden, haben wir diese Informationen über diesen anderen Zweck der betroffenen Person bekanntgegeben.

Empfehlen:
Seite drucken